Жители нашего микрорайона все чаще стали поднимать вопрос о смене способа управления домом и замене УК. В данной теме обсуждаем именно смену УК, варианты, условия, рейтинг городских УК. Предлагаем, спорим (без флуда), предполагаем. На основании "имён", которые "прозвучат" в этой теме, в перспективе будет проведено голосование. И на вопрос "кого хотим", появится вполне ясный и устраивающий большинство жителей СП ответ. ТСЖ обсуждаем в другой теме.
Подскажите плз, нам что в снеговой пади никак не выбрать другую управляющую компанию??? С ук Славянка все время бодаться? сил уже нет с ними бороться. Никто не в курсе, вроде в городе муниципальная УК уже образовалась? А то не хочется к безконтрольным ОООшкам доверять и так уже запущенный наш дом.
нам что в снеговой пади никак не выбрать другую управляющую компанию???
Пока дома принадлежат МО РФ, Славянка будет нерушима. Да и не уверен я, что другие УК лучше. Как говорится "Всегда лучше там, где нас нет", но это неправда.
Маяк, сейчас по-моему 25% достаточно (могу и ошибаться). Во-первых, откуда сведения что собственников более 50%, есть данные этих 50%?. Во-торых, попробуйте организовать эти 50% для принятия общего решения. Тут на приведение в порядок (субботник) предподъездной "клумбы" по "пять калек" еле собирается. Вот. "Если слово ПРОБЛЕМА заменить на слово ПРИКЛЮЧЕНИЕ, то жить становится на-а-а-много интереснее."
Сообщение отредактировал homyakk - Пятница, 07.06.2013, 11:47
Но почему бы не попробовать,если есть желание и возможности. Как сменить Управляющую компанию?
Больше шести лет прошло с тех пор, как вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Практически каждый многоквартирный дом в Приморском крае определился со способом управления. Большинство собственников выбрали своим способом управления сотрудничество с Управляющими компаниями. За прошедшие годы, к сожалению, многие Управляющие компании так и не успели осознать тот уровень ответственности, возложенный на них собственниками многоквартирных домов. Уровень их сервиса далёк от мировых стандартов.
Сегодня большинству жителей трудно оценивать, сравнивать и выбирать между различными Управляющими компаниями, т.к. уровень качества услуг, на рынке, чаще всего одинаков – плохо или удовлетворительно. Если ситуация с Управляющей организацией в доме складывается не в её пользу, активные и неравнодушные собственники, как правило, ищут ответ на вопрос: какая Управляющая компания может послужить альтернативой?
У каждой компании достаточно аргументов в свою пользу. Чистые и ухоженные дворы, отремонтированные фасады и подъезды. Но помимо «видимых глазу» услуг, Управляющие организации осуществляют большой комплекс «скрытых от глаз» клиента работ на домах. По этому, прежде чем принять решение необходимо помимо осмотра доступных мест – дворов, подъездов, мусоропроводов, лифтов, получить объективную информацию путем опроса собственников дома, который обслуживает компания - претендент. Если управляющей компании нечего скрывать они сами обеспечат вам доступ и дадут возможность осмотреть и оценить состояние крыши, подвала, инженерных коммуникаций и ознакомят вас с перечнем, характеристиками и стоимостью услуг. Подобная «экскурсия» поможет вам реально оценить возможности организации и ее отношение к своим обязательствам, возложенным на себя по договору управления.
Инициативные группы собственников
Первое, что необходимо сделать при смене управляющей компании: организовать инициативную группу собственников. При этом нужно учитывать, что в Управляющей компании, скорее всего на вашем многоквартирном доме есть «штатный собственник» который подписывает от вашего лица акты выполненных работ, проводит агитационную работу в поддержку управляющей компании. Делает он это не бескорыстно и получает свою «морковку» от управляющей компании, в виде скидки за оплату жилищных услуг либо в конверте. Человек он заинтересованный и обладает кое-каким авторитетом у некоторых жителей вашего дома. Поэтому будет отстаивать свой интерес, прикрываясь благими намерениями и агитировать жильцов остаться под управлением прежней компании. Это-то и может стать вашей главной головной болью при сборе голосов за вновь выбранную вами управляющую организацию, поэтому желательно этого человека привлечь на свою сторону и использовать его возможности и энергию в интересах дома. Ведь прежняя компания, как показывает практика, просто так дом не передает, любыми путями стараясь оставить его под своим управлением. И здесь, как нигде важнейшую роль играет сплоченность и активность собственников, отстаивающих свои законные интересы.
Порядок перевода дома в управление другой компании
Законные основания перевода вашего дома в управление другой Управляющей компании могут быть следующими: Окончание срока договора с Управляющей компанией Отказ УК в предоставлении информации или не предоставление её долгое время Невыполнение работ или услуг Оказание услуг не в полном объёме или ненадлежащего качества
Объективно говоря, только окончание срока договора с Управляющей компанией является веской и значимой причиной для разрыва отношений (решения собственников отказаться от пролонгации). Такие основания, как отказ Управляющей компании от оказания услуг, невыполнение работ, оказание услуг ненадлежащего качества, придётся документировать и доказывать в суде. В ситуации с неудовлетворительным исполнением договора управления необходимо провести юридическую экспертизу. Для документирования нарушений проводится процедура запросов к управляющей организации с соблюдением всех формальностей. Запросить можно различные документы: отчеты, акты осмотра, акты выполненных работ и услуг, договор управления и обслуживания.
В рамках подготовки проведения голосования за выбор другой управляющей компании с жителями дома может быть проведена информационная встреча, на которой собственники дома могут получить информацию о новой компании, обсудить с представителями компании содержание Договора и другие вопросы. Такая встреча не имеет официального статуса. В случае успешной информационной встречи Управляющая компания подготовит проект Договора, протокол и вынесет их на общее собрание, имеющее официальный статус. Общее собрание в многоквартирном доме проводится по инициативе любого из собственников помещений. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.
В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны:
- сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; - форма проведения собрания (очное или заочное голосование); - дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; - повестка дня данного собрания; - порядок ознакомления с информацией или материалами, которые будут предоставлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Количество голосов, которыми обладает каждый собственник помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве собственности на общее имущество в данном доме.
Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещений в данном доме как лично, так и через своего представителя. Все собственники помещений данного дома, принимающие участие в голосовании при очной форме, должны зарегистрироваться у секретаря собрания (паспортные данные). При заочной форме голосования всем собственникам помещений раздаются бюллетени, в которых должны быть указаны фамилия, имя и отчество голосующего, его право собственности на жилое помещение (№ свидетельства, дата выдачи, общая площадь и доля собственности), повестка дня общего собрания. Решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «За», «Против», «Воздержался».
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами, которые хранятся в месте, которое определено решением общего собрания.
Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Вместе с тем собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием, с нарушением установленных Жилищным кодексом РФ требований в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с новой управляющей организацией. Расторжение договора управления многоквартирным домом с прежней Управляющей компанией, осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Следует учитывать, что новая управляющая организация в соответствии со ст. 10 ЖК РФ приобретает права и обязанности на управление домом только с момента вхождения в договорные отношения с собственниками помещений, а именно с момента начала исполнения обязательств ч.7 ст. 162 ЖК РФ. Полномочия новой Управляющей организации подтверждаются протоколом общего собрания и бланками голосования. При предъявлении прежней управляющей организации уведомления, должен быть установлен срок на передачу технической и иной документации, остатка финансовых средств и др.
При смене управляющей организации также целесообразно составить двусторонний акт состояния общего имущества многоквартирного дома. Такой акт подписывается уполномоченным представителем организации, которая осуществляла управление многоквартирным домом, и уполномоченным представителем организации, которая будет управлять многоквартирным домом в дальнейшем. Акт состояния общего имущества может использоваться для оценки результативности работы организации, управлявшей многоквартирным домом до момента составления акта, а также для планирования работ по управлению, обслуживанию и ремонту общего имущества.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 15 мая 2013 г. № 416
О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т : 1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. 2. Министерству регионального развития Российской Федерации давать разъяснения о порядке применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
Теперь УК обязана при планировании согласовывать с Советами домов, как представителями собственников, перечень планируемых работ и услуг и их стоимость.
Звонил в администрацию города УСЖФ, сказали что коммуникации на снеговой пади переданы на баланс города, но дома пока еще принадлежат нашему Министерству обороны.. Спросил про управляющие компании, сказали что действительно создана муниципалитетом при поддержке главы УК Синергия. Хочу на след. неделе заскочить в УСЖФ и взять информацию об этой компании, хоть пообщаться, что у них за база. ВОПРОС: Кто-нибудь уже слышал про эту муниципальную компанию?????? Поделитесь мнением. Еще сказали, что совет МКД нужно создавать для осуществления контроля за УК и разрабатывать положение о совете.
Пару страниц назад поднимался вопрос, а будет ли другая УК лучше Славянки? Так вот, однозначно будет! мы переехали с ул. Русской, дом обслуживается УК Советского р-на 5. Изначально мы также не смогли создать ТСЖ: не было активистов, которые бы за это взялись, ну и 51% собственников собрать тоже оказалось проблематичным. УК Сов. р-на и его директор организовали встречу с жильцами где он отвечал на вопросы. Потом по квартирам разнесли договора на управление домом, там расписаны виды работ и их стоимость (это я к тому, что договор со Славянкой я подписала, а дома смотрю, Приложение то совсем не заполнено). Через пару дней их забрали. Видимо большинство их подписали, так мы выбрали свою УК. Теперь про их работу. Дом почти новый, тогда ему было лет семь, то есть без проблем по капремонту. Такие дома управляющие компании с удовольствием к себе берут. Что мне нравилось: уборка территории каждый день, убирает узбечка, подъезд она мыла всей семьей. Песок в песочницу, покраска и ремонт малых архитектурных форм, завоз земли для клумб - весной, летом скашивают траву, починили придомовое освещение, по заявлению поставили ограждение для детской площадки. В общем, контакт с УК был. На их сайте можно пожаловаться, оставить заявку и посмотреть отчет по расходам по нашему дому: сколько денег собрали и на что их потратили. Ну и то, о чем тоже писалось уже, съездила в Расчетный центр, получила пароль к личному кабинету, и прям на сайте вводила показания счетчиков, квитанции там же можно распечатать, ну и на почту как обычно приходят. Раньше это воспринималось совершенно естественно, но все познается в сравнении (со Славянкой).
Добавлено (12.06.2013, 16:05) --------------------------------------------- natik7484, если не жалко, бросьте в личку шаблон заявления на перерасчет, хочу по уборке территории написать, убирают ведь раз в неделю в лучшем случае.
Добавлено (12.06.2013, 21:07) --------------------------------------------- Ребята, может быть давайте поищем по форумам реально работающую для жильцов УК, и напишем им письмо с предложением взять наш дом на обслуживание. А они пусть сами выясняют сколько собственников в доме и можем ли мы отказать Славянке.
Ninulya, просто управляющие компании больше в этом разбираются, знают где необходимую инфо запросить. По идее, если собственников помимо МО больше 51 процента, то уже без разницы, на чьем балансе дом. В противном случае МО выбирает свою УК большинством голосов (или большей частью принадлежащей ему собственности). Сколько нас, я не знаю. Пробовала на сайте госреестра посмотреть, так там только данные о свидетельстве на право собственности, а кому принадлежит, частному лицу или МО не понятно. От нас пока требуется выбрать подходящую для нас УК. Как говорится, дорогу осилит идущий. Давайте попробуем!
a_n_n_s, не думаю,что собственников 51 % наберется. Многие живут по соцнайму и никуда не спешат. Соцнайм опять же у МО. Для меня Славянка не является суперраздражающей. Вот детскую площадку на АГ 36 загадили бумажками. Так,знаете,не было по весне там посиделок великовозрастных дитяток,и грязи этой не было. Эти барские замашки,с молоком матер что ль они приобрели? И родители ,наверное ж,дитяток так не склоняют и дома не журят,как ту Славянку. Так, давайте, с воспитания и воспитанности начнем.
Ninulya, это в смысле не там чисто где убирают, а там где не гадят. С этим я согласна абсолютно. Но это разные вещи, если положено убирать ежедневно, значит пусть убирают ежедневно. И воспитывать нужно, причем не только молодежь, но и взрослых. Многие видимо полагают, что их жилище заканчивается за входной дверью квартиры. Там делаем суперремонты, а за порогом, бросаем бутылки, мусор оставляем у подъезда, рушим тротуары и ломаем зелень. А потом восхищаемся чистотой и уютом где-нибудь в другом месте, заграницей например.
Гуляем с детьми каждый день, каждый день прошу кого-нибудь не щелкать семечки на пол, не пить пиво на детской площадке, не выгуливать тут же собак, не парковаться на газон, в итоге прихожу домой злая на весь белый свет
a_n_n_s, да уж. Я счастлива тем,что дочь уже взрослая. Конечно,если вижу,то делаю замечание. А про Славянку,я точно в инициативную группу не вступаю Слишком инертны жильцы. Основная масса. Даже ч/з инет обращения писать. А если сходить,съездить уууууууу. Десяток-два может наберется. С нескольких домов. Мне дорого моё личное время,я его лучше с пользой потрачу.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА! Предлагаем вашему вниманию информацию об управляющей компании УК «Синергия ДВ». УК «Синергия ДВ» организована по инициативе администрации г. Владивостокав связи с многочисленными жалобами населения на некачественную работу большинства управляющих организаций с целью обеспечения жителей города достойными условиями проживания. Тем самым создав условия гражданам право на выбор специализированной управляющей компании, организованной муниципалитетом и следовательно жестко контролируемым. УК «Синергия ДВ» - это команда профессионалов, имеющих богатый опыт работы по организации систем тепло- и водоснабжения, реконструкции и строительства котельных, инженерных сетей, зданий и сооружений промышленного и бытового назначения. Сотрудники нашего предприятия в период с 1990г. по настоящее время непосредственно участвовали в проектировании, реконструкции и строительстве более 200 объектов по всему Приморскому краю, в том числе котельных и модульных сооружений. Имеется оборудованная производственная база, в состав которой входят 2 монтажных цеха, складские и административные помещения, а также автомобильная и спецтехника в количестве 12 ед.УК «Синергия ДВ» принимает практическое участие в реализации государственной политики РФ по управлению МКД посредством:-улучшения качества жизни гражданпутем разработки и внедрения современных технологий управления и обслуживания жилищного фонда;-применение инновационных технологийв области энергосбережения;-управление процессами инженерныхсистем энергоэффективности и использования новейших разработок в т.ч. энергоаудит.Синергия – это слияние группорганизаций. Одним из учредителей является администрация г. Владивостока. Кроме прочих, нашим партнером является МУПВ «Спецзавод №1» - единственное предприятие на территории г. Владивостока, осуществляющее комплексную утилизацию твердых бытовых отходов и крупногабаритного строительного мусора. Мыделаем все, что делают другие, но только мы делаем это так, как хотите Вы. Юридическийадрес г. Владивосток, ул. Беговая, 25а (производственная база)Филиал: г.Владивосток ул. Толстого 86 ст.2 тел: 267-91-71e-mail: sinergi-dv@mail.ru Генеральный директор Евгений Викторович Шемчук
1. Я так понимаю, что нам все-таки нужен "Совет многоквартирного дома". 2. Менять "Славянку" на такую же, но с другим именем я думаю не стоит. Таких УК действительно масса. ТСЖ - наверно было бы идеальным решением, но что-то не "ищется" у нас желающих в начальники ТСЖ. А звать постороннего - тоже не вариант. 3. ТСЖ и Управляющая компания – идеальный союз Почитайте здесь http://gkhprim.ru/news....=26391. Что думаете по такому варианту развития событий.
Сообщение отредактировал PopovDV - Четверг, 13.06.2013, 20:24
Обращаясь к шапке темы, хочу заметить, что результатом обсуждений вполне может оказаться и "общенародный вывод": "От добра добра не ищут"(с). Это я к тому, что не для всех "Славянка" - зло. Не забывайте, предлагая новое, давать хотя бы небольшую сравнительную характеристику со "старым" дабы было понятно в чём же приемущество "нового". Пока же "мы" "Славянку" не любим больше не за их грехи, а за "происхождение"...